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Msemen : crêpes feuilletées

Le msemen est une délicieuse crêpe feuilletée très simple à faire. On peut les déguster avec de la confiture, du miel ou encore de la pâte à tartiner ! C’est un peu long à réaliser, mais le msemen en vaut le détour ! Je tiens cette recette de ma mère, elle est inratable. C’est tellement bon, avec un petit verre de thé à la menthe, vous devez absolument essayer ! 

Msemen : crêpes feuilletées

Préparation : 1 h
Cuisson : 15 min
Repos : 15 min
Nbre de personne : 4
Difficulté : Moyenne

Ingrédients

  • Pour la pâte
  • 250 g farine
  • 250 g semoule extra fine
  • 1 demi c. à café levure boulangère fraîche (ou 4 grammes de levure chimique)
  • 2 c. à café sel
  • 350 ml eau tiède
  • Pour le feuilletage
  • 100 g beurre fondu
  • 100 g huile

Matériel

  • batteur électrique ou robot pâtissier
  • torchon
  • crêpière
  • film plastique

Préparation

1Dans la cuve de votre robot, mettre la farine, la semoule et le sel. Puis mélanger.
2Ajouter ensuite la levure et l'eau tiède. Pétrir 10 minutes.
3Former 7 ou 8 boules de 130 g chacune. Et les déposer sur un plan de travail huilé. Couvrir d'un film alimentaire et laisser reposer 15 minutes.
4Mélanger ensemble le beurre fondu avec l'huile.
5Commencer le façonnage : étaler une boule de pâte avec les mains bien huileuses, on étire doucement avec les doigts.
Le plan de travail doit toujours être bien huilé.
La pâte est très souple à étirer, elle va glisser sous les mains.
Attention à ne pas la déchirer : il faut faire un disque d'au moins 40 ou 45 cm de diamètre.
6Il faudra ensuite mettre de l'huile mélangé au beurre sur toute la surface du disque de pâte.
Puis rabattre (je vous laisse regarder les photos pour la méthode). Avant de rabattre un côté, il faut systématiquement badigeonner d'huile et de beurre.
7Vous obtenez un carré. Une fois que tous les msemens réalisés, il faut passer à la cuisson.
8Étaler un petit peu votre crêpe en essayant de garder la forme carrée, puis faire cuire le msemen sur une crêpière. Retourner en cours de cuisson.

Les étapes de la recette en image

  1. Bonjour,

    Merci beaucoup pour vos recettes et vos partage 🙏🏿.
    Je n’ai pas de crêpière mais une gaziniere. Comment faire pour la cuisson svp ? Feu doux, moyen ou fort ? Et est-ce qu’il faut d’abord huiler sa poêle avant de cuire svp ?

    Merci d’avance.

    1. Bonjour,

      Inutile de huiler la poêle, sur une gazinière cela marche très bien aussi 🙂 Feux doux à moyen, jamais trop fort !

      A bientôt !

  2. Coucou je vais tester la recette mais par contre je n’ai pas de extra-fines je n’ai que de la fine on verra le résultat.
    Merci pour ta recette !
    J’ai essayé plein de recettes de msemen reussi mais sans plus.
    Bisous

    1. Coucou,

      Moi, je prends vraiment que l’extra fine… tu peux toujours tenter !
      De rien, c’est avec plaisir 🙂

      à très bientôt,

      bises

    2. Bonjour,

      J’aimerais tester cette recette mais je n’ai pas de levure boulangère fraîche.est ce bien 4 g de levure chimique pour remplacer ou 4g de levure sèche de boulanger?
      Merci d’avance pour votre réponse.
      Bonne journée

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