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Brioche salée

Qui veut partager une bonne brioche salée ? Elle est très moelleuse et facile à faire.  Elle s’accompagne très bien d’une délicieuse salade. Vous pouvez farcir votre brioche avec la garniture de votre choix. Je vous conseille toujours de mettre quelque chose de crémeux, comme du fromage ou de la crème fraîche. Si vous préférez la version sans crème, alors il faudra mettre de la sauce tomate… 

 

Brioche salée

Préparation : 30 min
Cuisson : 15 min
Repos : 2 h
Nbre de personne : 4
Difficulté : Moyenne

Ingrédients

  • Pour la brioche
  • 500 g farine
  • 2 c. à café sel
  • 30 g levure boulangère fraîche
  • 30 cl lait tiède
  • 100 g beurre doux mou
  • 40 g sucre en poudre
  • Pour la farce
  • 300 g blanc de poulet ou de la dinde
  • fromage (de votre choix)
  • 1 jaune(s) d'œuf(s)
  • pavot
  • graines de nigelle

Matériel

  • batteur électrique ou robot pâtissier
  • cercle à pâtisserie ou moule à manquer
  • four
  • film plastique
  • poêle
  • spatule
  • balance de cuisine

Préparation

Pour la brioche :
1Diluer votre levure dans 2 ou 3 cuillères à soupe d'eau tiède (surtout pas trop chaude).
2Dans la cuve de votre robot, mélanger tous les ingrédients secs ensemble (sauf le beurre).
3Ajouter ensuite tous les ingrédients liquides (sauf le beurre).
4Pétrir 10 minutes, puis ajouter le beurre petit à petit.
5Pétrir encore 1 minutes. Puis filmer la cuve de votre robot et laisser reposer 2 h environ le temps que la pâte triple de volume.
Pour la garniture :
6Faire revenir votre viande dans un filet d'huile d'olive. Assaisonner : sel, poivre. Puis retirer du feux.
7Préparer votre fromage (j'ai une préférence pour les fromages qui fondent rapidement).
Le façonnage et cuisson:
8Faire plusieurs 8 ou 10 boules de poids identiques. Environ 40 grammes.
9Étaler chaque boule, et farcir de viandes et de fromage.
10Refermer pour refermer une boule.
11Dans un moule d'environ 24 cm, beurré, déposer vos boules sans trop les coller.
12Badigeonner votre brioche avec un jaune d’œuf. Couvrir et laisser doubler de volume.
13Badigeonner de nouveau puis parsemer quelques graines de pavot et de nigelle.
14Dans votre four préchauffé à 180 degrés, faites cuire votre brioche environ 15 minutes. Surveiller le temps de cuisson, cela varie selon les fours.

Les étapes de la recette en image

  1. Aussitôt poster aussitôt fait 😂 je suis fan de toi et tes recettes … superbe recette vraiment on c est régalé brioche légère en bouche j ai farci a la viande hachée et au poulet … merci pour ton superbe site … dommage on ne peut pas mettre de photos en commentaire

    1. Salam . La ou je suis pas de levure fraiche alors est ce que je peux remplacer par de la levure instantanée ? Si oui combien de grammes? Merci pour tes superbes recettes

      1. Bonjour,

        Oui tu peux, mais je ne connais pas le dosage. Il faut se référer à ce qui est écrit sur la boite de levure.

        Avec plaisir,

        à bientôt
        bises

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