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Batbouts à la semoule

Les batbouts sont de petits pains à la semoule cuits à la poêle. La recette est hyper simple et inratable, je la tiens de ma mère. Ils sont trop mignons ces petits pains ! Une fois cuits, on les coupe en deux pour les farcir de la garniture de son choix. 

Batbouts à la semoule

Préparation : 1 h
Cuisson : 10 min
Repos : 2 h
Nbre de personne : 8
Difficulté : Moyenne

Ingrédients

  • 500 g semoule
  • 35 g levure boulangère ou 1,5 cac de levure sèche en bille
  • 4 c. à soupe huile
  • 2 c. à soupe sucre en poudre
  • 30 cl eau tiède
  • 2 c. à café sel

Matériel

  • batteur électrique ou robot pâtissier pour pétrir (crochet)
  • plancha ou poêle
  • torchon

Préparation

1Pétrir tous les ingrédients ensemble. Attention à bien séparer la levure du sel.
Ajouter l'eau tiède petit à petit. L'eau ne doit jamais être trop chaude sinon la levure ne fera pas effet.
2Laisser la pâte tripler de volume dans une endroit chaud sans courant d'air. Couvrir votre cuve avec un torchon.
3Une fois que la pâte à lever, il faut la dégazer (un poing dedans), puis façonner les petits pains.
Pour cela, il faut mettre de la semoule sur le plan de travail, puis faire vos boules.
4Personnellement j'aime faire cuire mes batbouts sur une plancha, mais vous pouvez le faire avec une poêle.
Je fais mes boules que aplatie directement sur la plancha.
Je couvre d'un torchon pour faire encore lever la pâte.
5Déposer délicatement vos batbouts sur la poêle, ou si vous faîtes comme moi, allumer la plancha.
La cuisson se fait lentement, au moins 10 minimum. Retourner de temps en temps.
6Ils sont prêts ! Attendez qu'ils soient froids pour les découper et les farcir de la garniture de votre choix.

Les étapes de la recette en image

  1. Salam Aleykum Hidaya j espere que vous allez bien? je voudrais savoir c’est de la semoul extra fine que ont doit utilise pour la recette?

  2. Salam j ai fais ta recette la semaine dernière. Les miens avaient de la mie à l’intérieur. Ils n étaient pas vides quoi lol. Je suppose que c est parce que j ai oublié de les applatir après les avoir mis en boule ??? Qu en penses tu ? Je compte les refaire aujourd’hui inchallah.

    1. Coucou, il y a toujours un peu de mie dans un pain. Cela dit si tu considères qu’il y a trop de mie, cela viendrait plutôt du temps de repos de la pâte. La pâte doit vraiment tripler de volume !
      Puis quand on façonne les boules, il faut effectivement appuyer un petit peu dessus. Et les laisser de nouveau gonfler sous un torchon.
      Lors de la cuisson, il faut les laisser cuire à feux doux. Voilà, j’espère t’avoir aidé 🙂

  3. Assalamo alaykom il sont vraiment l’air top ma Sha Allah
    Tu sais comment il fait faire pour les avoir un peu aplatis ? Les liens gonflent, font une sorte de boule et du coup la zone claire est plus voyante que le zone cuite, j’espère que tu m’as comprise🙄
    Merci

    1. Hello !
      Merci ^^
      Quand tu fais tes boules, tu les aplaties un petit peu, comme sur la photo. Puis pendant la cuisson, retourne les vite afin qu’ils restent plats et qu’une bosse ne se forme. Tiens moi au courant 😉

      A bientôt, bises.

  4. Salem

    Je viens de les terminer, effectivement inratable je suis contente
    Plus qu a les garnir 😋😋
    Merci à toi ❤❤

    1. Coucou ! Oh super, merci pour ton retour !
      Et merci pour la confiance que tu accordes à Hidaya Cake.
      A bientôt, bises.

  5. Salem, j’ai fait ta recette de batbout, elle est superbe, ils étaient très bons. Je te remercie pour ton dévouement et ta passion que tu partage avec nous.

      1. Salam

        Merci je suis fan de cette recette moelleux avec une belle couleur merci pour tes conseils. Ils sont inratables et surtout cuisson avec la plancha top gain de temps.

        1. Coucou!

          Merci pour ton retour très précis, c’est top ! Je te remercie pour ta fidélité, merci milles fois 💕💕💕

          A bientôt,
          Bises

          1. salam aleykum Hidaya j espere que vous allez bien? enfaite dans la recette c est de la semoule fine que ont doit mettre?

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